вторник, 24 ноября 2015 г.

02. ПОЧЕМУ ВЫБРАН ТАКОЙ ЭПИГРАФ

 02. ПОЧЕМУ ВЫБРАН ТАКОЙ ЭПИГРАФ

В качестве первой цитаты эпиграфа к данной книге мы взяли известнейшие слова Исаака Ньютона – «Гипотез не измышляю». Хотя, надо признать, не всегда удавалось следовать его «рекомендации» – наука немыслима без гипотез и предположений. Особенно в процессе формирования новой теории. Однако все гипотезы должны быть максимально приближены к реальности и основываться на опыте и логике. Полагаем, что под «гипотезами», которых не признавал Ньютон, следует понимать любые фантастические предположения, оторванные от реальности.
Это первое, почему мы процитировали Ньютона.
А второе – это дань признательности его гению.
Его заслуга состоит, прежде всего, в точности многих его открытий и предположений. Это относится к природе света, Закону Тяготения, Закону Инерции, природе пространства и времени.
В современной физике классической механике отведена всего лишь отдельная ниша. В то время как более универсальными признаны постулаты теории относительности и квантовой механики.
В дальнейшем мы остановимся на положениях обеих механик, и вы увидите, насколько дальновиден был И. Ньютон. И что классическую механику рано списывать со счетов. Скорее следует ее возродить, обновить и использовать ее Законы не только по отношению к телам, но также и к химическим элементам, и к элементарным частицам.
Что касается второй цитаты, использованной в качестве эпиграфа, то она тоже взята не случайно. Memento mori (лат. «помни, что умрешь») – латинское выражение, ставшее крылатой фразой. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращавшихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остается смертным (см. «Википедию»).
Если ты помнишь о смерти, это поможет тебе выработать правильное отношение к жизни. Знание о том, что все в этом мире не вечно, в том числе и ты сама (ты сам), позволяет тебе, во-первых, больше ценить каждое мгновение жизни, во-вторых, меньше привязываться ко всему, чем тебе при жизни удается обладать.
Третья цитата говорит сама за себя. Это призыв к людям не считать себя венцом эволюционного творения и не рассматривать себя в качестве хозяев планеты.
Что касается прекрасного стихотворения Дилана Томаса, то его можно рассматривать как символ извечной мечты человечества – жизни без смерти.
Последнее высказывание – слова Гексли Томаса Генри – говорит нам о том, что, с одной стороны, человеческому мышлению присуща определенная инертность и люди могут реагировать на новое знание с запозданием. А с другой стороны, человеческое знание находится в процессе постоянного обновления и способно устаревать и отбрасываться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий