вторник, 24 ноября 2015 г.

04. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ КНИГИ – АНАЛИЗ ПРИВЫЧНЫХ СОБЫТИЙ

04. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ КНИГИ – АНАЛИЗ ПРИВЫЧНЫХ СОБЫТИЙ

В значительной мере процесс создания этой книги стимулировало желание помочь людям расслабиться, не переживать из-за огромного числа бытовых трудностей, с которыми мы все ежедневно сталкиваемся. Не страдать из-за житейских мелочей – что может быть лучше!
За каждым событием стоит видеть  действие Законов Природы – Законов физики, химии, астрономии и биологии – и в случае каких-то неудач (вернее, того, что принято считать неудачами) «сваливать вину» на эти Законы, а не корить себя. Когда осознаешь гигантский, необъятный, всеохватный размах происходящего – перестаешь мучиться из-за всякого рода оплошностей или из-за того, что кажется оплошностью другим. Начинаешь ценить те случаи, когда тебе удалось все сделать безошибочно. Ведь всем нам, обитающим на планете, ежемоментно приходится сражаться с множеством Вселенских Законов, которые неуклонно и не делая исключений, подчиняют себе все наше существование (например, бороться с действием Поля Притяжении планеты).
Допустим, вы выронили из рук чашку или смахнули ее со стола. Она упала на пол и разлетелась на куски.
За этим следует наша привычная реакция: «Ах, какая досада! Это была такая красивая вещь! Что же я наделала (наделал)!» и т.п.
Как часто мы так реагируем, особенно когда чашка действительно была любимой.
Но хорошо бы увидеть себя немного со стороны – существо малых размеров на огромной планете, мчащейся в просторах необъятной Вселенной, – «жертву» неумолимых Законов Природы.
Это помогает распознать в произошедшем целую череду механических явлений. А в голове выстраивается ряд вопросов: 1) Что случилось в момент соударения руки с чашкой на краю стола (или она выскользнула из рук, потому что руки или чашка были мокрыми)?
 2) Почему чашка не осталась стоять на столе, а стала двигаться после соударения, после чего упала, когда поверхность стола закончилась?
3) Почему чашка упала, когда поверхность стола закончилась, а не зависла, например, в воздухе?
4) Почему чашка разбилась, когда соударилась с твердой поверхностью пола?
5) Почему части, на которые она разбилась, не упали тут же, в месте соударения с полом, а разлетелись по всей кухне (комнате)?
И так далее. Число вопросов, которые вы можете задать себе, анализируя любое мельчайшее событие в вашей жизни, может быть огромным.
Кроме того, вы можете уделить внимание химическому составу чашки, химическому составу воздуха, сквозь который чашка падала, химическому составу стола, на котором она стояла, химическому составу руки, которая ее сбила, химическому составу пола, на который она упала и т.д. И все это даст вам дополнительную информацию о произошедшем, позволит установить какие-либо закономерности.
Вы можете задуматься о состоянии собственного организма и проанализировать причины, по которым вы сбили (уронили) чашку. Может быть, вы очень спешили куда-либо или были слишком рассеянны и погружены в свои мысли, а может быть, вы были чем-то раздражены или обижены, а может быть, просто устали. Или вас переполняла радость, и вам было не до чашки.
Сделанные выводы помогут вам выяснить, хотя бы примерно, что происходит с вашим организмом и как он реагирует на происходящее с вами в жизни в целом.
Сколько интересной и полезной информации мы можем извлечь из простого падения чашки на пол, вместо банального: «Ах, какая я неловкая (какой я неловкий)!».
Возможно, после этого вас настолько заинтересует процесс падения чашек на пол, что вы купите десяток по дешевке на распродаже и займетесь тем, что станете их смахивать со столов, ронять из мокрых рук, просто ронять, кидать, кидать об стену, кидать с балкона… И увлеченно следить, что же происходит при этом с чашкой, с вами и с окружающими людьми (особенно с ними)…
Вот для чего мы пишем эту книгу – для того, чтобы вам было интересно ронять чашки.
А также для того, чтобы вас не мучила совесть, когда вы что-либо роняете, разбиваете, когда вы портите вещи. Когда не удаются какие-либо процессы, которые вы планировали.
Мы хотим, чтобы вы препарировали окружающую действительность, вскрывали подноготную традиций и анализировали обряды – что за ними кроется и так ли вам необходимо им слепо следовать.
Нам хочется, чтобы люди не жили автоматически, не задумываясь над тем, что они делают, как делают, почему они делают то, что делают, а также над тем, что вокруг них происходит… Жизнь без анализа – дорога к предрассудкам.
Хотя следует признать, что привычки, традиции порой значительно облегчают жизнь, позволяют плыть по течению, что помогает расслабиться и отдохнуть. Но зачастую они очень мешают, не позволяя вырваться за границы обыденного сознания, что делает жизнь серой и крайне скучной.
Если у вас что-то идет не так, как хотелось бы или как предписано, не вините себя, а проанализируйте происходящее. А если окружающие будут при этом смотреть на вас косо и неодобрительно, не робейте и постарайтесь понять, почему они ведут себя подобным образом. Вероятнее всего, что большинство из них все еще в плену мышления, не склонного к анализу. Иными словами, перед вами люди, далекие от науки. Не судите их за это строго и примите данный факт как данность. Возможно, многим из них еще предстоит в будущем встать на путь исследователя и экспериментатора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий