вторник, 24 ноября 2015 г.

09. ЦЕЛЬ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК

09. ЦЕЛЬ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК

Животным и людям свойственно жить с «оглядкой» – т.е. постоянно озираться вокруг, опасаясь возможного нападения хищников или конкурентов за места кормежки или обитания. У людей подобное поведение проявляется в гораздо меньшей мере по сравнению с животными. Обусловлено это более разумной организацией человеческого сообщества и более сильным развитием альтруистических особенностей поведения. Жить «с оглядкой» – означает не иметь стабильного метаболического состояния. Организм то успокаивается, то переходит в режим «борьбы и бегства».
Цель духовных практик – развитие способности уходить от животных и человеческих моделей поведения и глядеть на происходящие события отстраненно, с позиции «наблюдателя», не испытывая страха перед окружающими. Это значит, что человек стремится поддерживать себя в бодром, но не перевозбужденном состоянии, когда оба отдела ВНС – симпатический и парасимпатический – находятся в состоянии баланса. Ценит каждый проживаемый день.
 В поведении это находит отражение в виде нежелания следовать «низшим» (более ранним) программам поведения. В результате появляется нежелание бороться с другими, «добывать хлеб насущный». Хочется только смотреть на все, но не участвовать, слепо подражая толпе. Появляется способность уходить от конфликтов. Человек как бы изначально видит конечную цель существования этого мира. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий