среда, 25 ноября 2015 г.

13. ОСНОВНЫЕ «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ОККУЛЬТИЗМА»

ЧАСТЬ I

ВСЕ ГРАНИ АБСОЛЮТА (БОГА, ТВОРЦА, МЫСЛЯЩЕЙ СУБСТАНЦИИ)

 ОСНОВНЫЕ «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ОККУЛЬТИЗМА»

Оккультизм (от лат. оccultus – тайный, сокровенный) – это общее наименование для учений, раскрывающих перед умеющими понимать их тайный смысл всю подноготную нашего мира. В отличие от обычной человеческой науки, которая сосредоточена лишь на конкретных явлениях и процессах окружающей действительности, оккультизм стремится направить человеческое внимание прежде всего на основы Мироздания, указать на те универсальные Законы и факторы, которые лежат в основе всего – как сущего, так и скрытого. Причем именно скрытые факторы признаются истинно нетленными.
Он сообщает нам обобщенную схему, в которой содержится информация о том, что есть этот Мир, эта Вселенная. Причем передаваемое знание зачастую запечатлено в символической форме.
Казалось бы, странно: разве можно в религии вести речь о каких-либо Лицах? Ведь Вселенная – это не человек.
Однако, как хорошо известно, религии постоянно усматривают и используют антропоморфизм в отношении глобальных, философских категорий. Мы погружаемся в символизм и постоянно предстаем перед Небесными Людьми – Мужчинами и Женщинами, Богами и Богинями. Вот поэтому мы и взяли на себя смелость утверждать, что Бог, предстающий перед нашим взором исследователя, способен лицедействовать и менять свои маски. Действующие Лица – это Ипостаси Творца, частью которого мы все являемся.
Попробуем взглянуть на основы оккультного символизма.
Главной целью нашего экскурса будет стремление найти как можно больше общего в различных эзотерических трудах и писаниях. Необходимо выявить основные группы синонимов, повествующих об одних и тех же аспектах Абсолюта. Когда будут составлены ряды определений, относящихся к одному и тому же, изучающим эзотерику будет проще разобраться во всем обилии символической информации, насыщающей религиозно-эзотерические трактаты, и в которой так легко утонуть.
Наша Вселенная, наш Бог – это гениальнейший актер, режиссер, сценарист вместе взятый. Какая у него гримерка! А уж сцена, и декорации! Каждый может убедиться в этом, взглянув в зеркало или вокруг себя.
И первая роль, которую играет и в которой живет Творец – это Он сам. Или точнее, Оно само, потому что Вселенная – это не мужчина. Шутка.
Абсолют, Бог, Единая Реальность, не имеющая себе равных, Мыслящая Космическая Субстанция – все это синонимы.

Это именно то Невообразимое Нечто, что заполняет пространство, и, собственно, само представляет собой Разумную Пространственную Ткань. Это именно то самое Дао, которому посвящен поэтический трактат Лао-Цзы «Дао-дэ-цзин». Причем, переведя на русский язык Дао как «Истину», переводчик Перелешин, несомненно, не ошибся. Бог – это единственная Истина, к которой мы все по-настоящему стремимся и которая от нас вечно ускользает.


Сейчас мы лишь слегка намекнули на самого важного Персонажа оккультной саги.
Нет ничего в основе, только эта Сущность, заполняющая пространство, которая и есть само это Пространство.
Нет ничего, кроме «Того, О Ком Ничего Не Может Быть Сказано».
Оно вечно, недосягаемо, непознаваемо и неописуемо, невидимо, неслышимо, без запаха и вкуса.
Буддизм учит нас, что Будда, достигая просветления, погружается в Нирвану. Как вы помните, Нирвану невозможно охарактеризовать, используя человеческий язык, для нее не подходит ни одно из известных определений. Именно поэтому буддисты прибегают к единственному оставшемуся в их распоряжении способу описания – к методу отрицания. Отрицая то, чем Нирваническое состояние не является, они тем самым дают нам хоть какое-то представление о том, что это есть, или хотя бы, точнее говоря, о том, чем оно не может быть. Нирвана – это не это и не то…
Так и Абсолют невозможно описывать, используя имеющиеся в человеческом языке определения.
Существует лишь Абсолют (Парабраман, Единый, Бог… и т.д.). И Ему присущи два основных состояния – неактивное и активное.
Неактивное состояние – это состояние Непроявленности.
Активное состояние – это, конечно же, проявленное состояние.
Если вы станете изучать эзотерические писания и трактаты, то вы обнаружите, что приблизительно 80% от всей содержащейся там информации посвящено именно нюансам и тонкостям проявленного (активного) состояния Бога. В то же время только лишь где-то 20% сведений имеют отношение к Абсолюту в неактивном (непроявленном) состоянии.
Непроявленное состояние Космической Субстанции – это Махапралайя, т.е. Великая Пралайя. Время, когда Абсолют отдыхает от своей Работы. И «Бог его знает», «о чем думает Космос» во время своего периодически наступающего Сна.
Проявленное состояние Единой Реальности – это Махаманвантара, т.е. Великая Манвантара. Время, когда Бог находится в состоянии активного познания внутренних возможностей самого себя.
«Парабраман, Единая Реальность, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, то есть, та Сущность, которая вне всякого отношения к условному существованию; условным символом которой является сознательное существование» (Е.П. Блаватская, «Тайная Доктрина», том 1, Пролог).
Мы не можем спекулятивно распространяться относительно сущности Абсолюта, когда  Оно пребывает в непроявленном состоянии. По той простой причине, что это лежит за пределами понимания для любого живого существа, пребывающего в недрах Творца и являющегося его составной частью.
Если же Абсолют проявлен, мы можем косвенно судить о том, что «внутри» него, по тем признакам, что мы можем наблюдать в нас и вокруг нас.
Проявленность, Манвантара, дает нам шанс взглянуть на него со стороны, не выходя за его пределы.
Мы учимся наблюдать и видеть «Лицо» Космической Субстанции по ее Одеянию, по ее Покровам.
Камень преткновения для погружающихся в  оккультизм – это обилие синонимов. Один и тот же аспект Бога зачастую рассматривается под разными углами, именуется по-разному. По этой причине у человека может возникнуть ложное ощущение, будто мир религии переполнен всевозможными сущностями, каждая из которых живет своей собственной жизнью,  обладает своей собственной сферой влияния и своими собственными функциями.
Уверяем вас, это не более чем обманчивое впечатление. На самом деле, основных Действующих Лиц довольно можно пересчитать по пальцам.
Три главных Аспекта – Материя, Дух, Душа, или по-другому – Мать, Отец, Сын – три ипостаси Бога, три взгляда на него.
Эту Троицу под разными именами мы встречаем во всех основных  мировых религиях. В индуизме и Каббале, у египтян и у древних греков, в буддизме, христианстве, исламе и зороастризме.

Совершенно неважно, какие наименования мы присвоим Лицам этой Триады.
Главное – понять общую схему механизма проявления и нюансы «взаимоотношений»  между «Членами» этой «Божественной Семьи».
Не случайно мыслители древних народов рассматривали особенности проявления Абсолюта под таким, очень человеческим углом зрения. Идея слияния двух аспектов с целью рождения третьего, несомненно, в чем-то напоминает человеческую жизнь.
Материя - Первый аспект Абсолюта. В Проявленном состоянии – это Первый аспект Абсолюта.  А в Непроявленном – сам Абсолют.
Разумная, Изначальная Субстанция, лишенная Духа – Мужского Начала – и Души – Союза Женского и Мужского.
Дева Мария, Майя, Дэваматри, Свабхават. В реальности есть только Мыслящая Материя – Субстанция-Принцип, не имеющая второй. Именно она лежит в основе Всего – ВСЕГДА.
Мы можем присвоить сколько угодно имен и придать в наших мыслях любые черты и половую принадлежность, но, тем не менее, эта Субстанция – одновременно все это и ничего из этого.
Главных Персонажей три, но только один из них есть всегда, как в проявленности, так и вне ее – это Материя (Мать). Другие два – Дух и Душа – присутствуют, только когда Абсолют «бодрствует». Их рождение как раз и знаменует начало нового Дня Бога.
Когда  Абсолют проявляется, проступает и скрытая до этого Мысль – рождается Дух. Дух – это Проявленный Разум Творца.
Дух – это характерная черта Материи в проявленном состоянии, ее отличительная черта. Второй Аспект Абсолюта. Материя – это ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ТКАНЬ, а Дух – это способность этой Ткани мыслить, осознавать, рождать идеи.
Дух – это Измененное Состояние Материи. Нечто вроде «вибрации», «ряби» на поверхности Материи.
Можно попытаться подобрать и другие слова для описания этого своеобразного состояния, но при этом следует отдавать себе отчет в том, что ни одно из них верно Дух не характеризует и по-настоящему Дух этим не является. Это лишь образы, аллегории.
Дух, Мужское Начало, возникающее из Женского, из Материи, это ее  Перворожденный Сын.
Творец – это  Единый Бог, который был Хаосом и Тьмой, когда был непроявлен.
Научное название для Силового Центра, Души – элементарная частица.
Еще можно использовать слово «Атом». Однако не атом физика или химика, который есть конгломерат частиц, а именно истинно неделимый объект.
Душа, в которой проступает Дух, - это Дракон Мудрости или Змий, кусающий себя за хвост. Последнее выражение очень точно характеризует процесс, происходящий в каждой, отдельно взятой частице.
Другое название для Змия – Кундалини, что переводится с санскрита как «Свернутый кольцом», «Свернутый в форме змеи». 
Кундалини – это все тот же Змий, «поядающий» себя.  Дракон Мудрости, Змий, Кундалини – это все Душа.
Еще одно очень широко употребляемое название для элементарной строительной единицы –  Огонь.
 Дух, проявляющийся в Материи – это Огонь, в то время как Материя (Субстанция) в непроявленном состоянии – это Вода.
Еще один синоним для элементарной частицы – «Колесо».


Дух, проявляющийся в Материи, именуется в оккультизме «Движением», или иначе, «Дыханием». Любое Колесо, т.е. любая элементарная частица – это Дух, движущийся не в пространстве, а во времени – рождающийся, какое-то время существующий в этом проявленном мире, а затем разрушающийся.
 Это и есть вращающийся Змий. Он исходит из источника – от Молчаливого Свидетеля (как в Станцах именуется Материя) – делает «Круг во времени», после чего «возвращается» к испустившему его первоисточнику – опять к Материи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий