среда, 25 ноября 2015 г.

15. МАТЕРИЯ – ПЕРВЫЙ АСПЕКТ АБСОЛЮТА (МЫСЛЯЩЕЙ СУБСТАНЦИИ)

  МАТЕРИЯ – ПЕРВЫЙ АСПЕКТ АБСОЛЮТА (МЫСЛЯЩЕЙ СУБСТАНЦИИ)

Материя – это Первый аспект Абсолюта,  первая грань Космической Субстанции, которая открывается нам, когда мы стремимся постичь ее природу.
Материя – это указание на вещественную реальность Бога, на то, что Пространство не пустое.
Зачастую в оккультизме Материю приравнивают к самому Абсолюту.
Только Материя присутствует всегда и в любом состоянии Творца – и Непроявленном, и Проявленном – и лежит в основе всего.
В религиозных трактатах  Непроявленный Абсолют чаще всего отождествлен с Материей и представлен как Девственная Матерь (Девственное Яйцо). Женское Начало, лишенное Мужского.
«Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно Невидимых, Еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей» (Станца 1.1).
Материя, Дух и Душа  слиты в одно целое в каждой точке Проявляющегося Абсолюта.
Они представляют собой грани Творца, его аспекты.
Три аспекта Абсолюта – это три его грани, три стороны, с которых мы можем рассмотреть каждую его точку.
Материя – это сама Пространственная Ткань.
Дух – это Идея, проступающая в этой Ткани.
А Душа – это сфера, в которой проявляется и исчезает Дух.
Слово Дао – это еще одно название для Пространства.  Валерий Перелешин перевел слово «Дао» как «Истина».
Возникло нечто смутное вдали,
Возникло раньше Неба и Земли:
Оно неслышимо и не видно,
Им навсегда все сущее полно.
Оно — Начало Небу и Земле.

Вселенная возникла из него,
И в нем таится матерь бытия.
Кто эту мать во мраке обретет,
Узнает с нею и ее детей.
А кто сперва найдет ее детей,
Тотчас и мать узнает, а она
Бессмертна и сама собой полна.

Я имени не ведал бы ее,
Но Истиной я сам ее назвал.
Легко ли описать ее природу?
Великая, подвижна и жива,
Познанью запредельна, обранима.

Так, велики лишь Истина и Небо…».
Дао названо Истиной. Это синонимы Абсолюта, Единой Реальности. Истина - это Материя – «матерь бытия», «мать во мраке» (Материя, Тьма).
Существует «Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП», о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого познания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне предела и достижения мысли и, согласно словам Mândûkya – «Немыслим и Несказуем» («Тайная Доктрина», Е.Блаватская).
Тьма, Вода, Хаос, Единая Реальность, Предвечная Глубина, Мулапракрити, Бескорний Корень, Девственная Матерь, Субстанция-Принцип, Свабхават, Oeaohoo, Кали Хамса, Воды Жизни, Абсолют, Пространство, Истина, Предвечная Матерь-Рождающая, Беспредельное Все, Вечное Не-Бытие, Беспредельный Круг, Ноль, Всемирная Утроба, Девственное Яйцо, Эйн-Соф, Гея, Дэваматри, Корень Мира, Не-Число.
Это не все из тех определений, что существуют, а лишь какой-то процент из них.
Абсолют в Непроявленном состоянии характеризуется тем, что Материя и Дух в нем существуют как одно целое. Это единая Материя-Дух.
Разумная Пластическая Субстанция-Принцип, существующая как Свабхава – «самостоятельно», «сама по себе».
«Эту центральную реальность можно называть любым именем, какое человек склонен выбрать в соответствии со своими ментальными и эмоциональными предпочтениями, расовыми традициями и наследием, потому что ее невозможно охарактеризовать или ограничить именами. Человеческие существа волей-неволей всегда должны придумывать названия, чтобы выразить то, что они чувствуют, ощущают и знают как в феноменальном, так и в нематериальном мирах» (А.А. Бейли, «Новое явление Христа», Глава 6).



Майя, произведшая на свет Будду, и Мария – мать Иисуса Христа – это символические представления Материи, первой ипостаси Бога.
И Будда, и Христос можно рассматривать как образы Души, Сына. Отец Души, Сына – Дух. Другое название Майи – Иллюзия.
Древнеегипетская Изида, сестра и супруга Озириса – это также символ Материи. Субстанции, сочетающейся браком со своим братом и мужем – Духом, богом Озирисом. Гор – дитя Изиды и Озириса – это Душа.
Древнегреческая Рея, жена и сестра Кроноса – выражение Материи.
Рея и Кронос – титаны, дети Урана и Геи.
Гея и Уран – Земля и Небо –  Материя и Дух, взятые вне состояния Проявления.  
В то время как Рея и Кронос – это все те же Материя и Дух, участвующие в формировании Вселенной и «рождении олимпийских богов». Олимп в данном случае символизирует всю нашу Вселенную, весь наш окружающий мир. Олимпийские боги – это Строительные принципы.
 Кронос, как известно, это Бог Времени. Везде, где в мифах и легендах присутствует символ Времени, это служит указанием на преходящий характер происходящего, на непостоянство – временность.
Любой Бог Времени, например, Зерван-Аркана, представляет собой Дух, использующий Материю как основу для проявления.
Кронос, как символ Духа, пожирает своих детей, рождаемых Реей. А ведь именно на этом – на разрушении Импульса Проявления, происходящего вслед за его рождением – основан весь механизм функционирования каждой Строительной Единицы Вселенной.
В индуизме мы встречаемся с такими понятиями как Пракрити и Пуруша. Это все те же Материя и Дух, служащие причиной появления в Изначальной субстанции Видимости, т.е. Души.
«Огненная Рыба Жизни» – это тоже Материя, «оплодотворяемая» Духом.
«Так говорят древние Комментарии на Станцу IV. Матерь есть огненная Рыба Жизни. Она мечет икру и Дыхание (Движение) нагревает и развивает ее. Зерна (Икра) скоро притягиваются друг к другу, образуя сгустки в Океане (Пространстве)». («Тайная Доктрина», том 1, Е. Блаватская).
 «Дыхание», «Движение» в этой цитате символизирует Дух, Отца, второй аспект Творца. «Зерна», «Икра», «Сгустки» – это Души, элементарные частицы.
Можно найти еще немало синонимов для Материи, в которой проявляется Дух, и которые вместе порождают при этом Душу – третью ипостась Бога.
«Чтобы яснее представить читателю эти идеи, пусть он начнет с предположения, что существует лишь Единая, Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условному Сущему. Эта Бесконечная и Вечная Причина, туманно сформулированная в «Бессознательном» и в «Непознаваемом» современной европейской философии, является «Бескорним Корнем» всего, что было, есть, или когда-либо будет. Она, конечно, лишена всяких атрибутов и по существу не имеет никакого отношения к проявленному конечному Сущему. Это скорее Бытийность, чем Бытие – Сат по-санскритски – и превышает мышление и рассуждение» («Тайная Доктрина», 1, Пролог).
Это «Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе» («Тайная Доктрина», 1, Пролог).
Следует осознавать, что, несмотря на то, что в оккультизме часто делается различие между Творцом в пассивном и активном состояниях, все же это один и тот же Творец, одна и та же Творческая Вселенская Субстанция, наделенная Разумом.
Когда эта Субстанция активно проявляется, мы судим о наличии в ней Мысли именно по этому косвенному фактору - по возникновению Измененного Состояния Материи, которое в оккультизме называется Духом и Душой.
В то же время, мы ничего не знаем, и ничего не можем сказать об Абсолюте, который творчески не активен.
Но, тем не менее, нет разных Творцов (Реальностей), есть лишь разные их состояния. Об этом следует помнить всегда.
Материю отождествляют с той Предвечной Глубиной, с тем Изначальным Хаосом, с Водой и Тьмой, из которой родился Свет (Душа, Энергия).
Материя без проявляющегося в ней Духа – Мыслеосновы Вселенной – формирующего Души, есть все та же «Бессознательная» и «Непознаваемая» «Вечная Причина», о которой мы ведем речь, когда повествуем о Непроявленном Космосе.
Рождение этой Вселенной, которая возникает как результат слияния Материи и Духа, описывается как «Союз Воды и Огня», где Вода – это сама Первооснова, т.е. Материя, а Огонь – это Душа, итог проявления в Материи Духа.
Субстанция в Непроявленном состоянии – это и есть хорошо нам знакомая Девственная Матерь, Дева Мария.
 Материя, родившая в себе супруга (который есть и первый сын одновременно) – Духа (Мыслеобраз Вселенной).
Абсолют в Непроявленном состоянии – это и есть Материя (а точнее, Мать-Отец).
«Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых» (Станца 1).
«Матерь, сокрытая в Невидимых Покровах» – это Мулапракрити, Корень-Материя, если переводить с санскрита.
 «Парабраман, Единая Реальность, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, то есть, та Сущность, которая вне всякого отношения к условному существованию; условным символом которой является сознательное существование. Но как только мы мысленно отходим от этого (для нас) Абсолютного Отрицания, получается двойственность в противоположении Духа (или Сознания) и Материи, Субъекта и Объекта» («Тайная Доктрина», 1, Пролог).
«Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного» («Тайная Доктрина», 1, Пролог).
Приставка «Пара» в санскрите означает указание на нечто, находящееся за пределами, что-то сверх этого. Браман, в свою очередь, это синоним Мыслеосновы, Духа, Разума, являющегося характерной чертой Субстанции, Материи. Т.е., как вы видите, в этом случае, Парабраман – это в некотором роде указание на второй аспект Творца – на его Разумность. Это означает, что за Единой Реальностью, даже в ее пассивном состоянии, признается наличие двух характерных черт – вещественности (Материи) и способности мыслить (Духа).
«Альфа и Омега» («Тайная Доктрина»,1 Пролог).
«Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного» («Тайная Доктрина», 1, Пролог).
«Парабраман… не есть личный Бог – … Он высочайший, как причина, но не как следствие. Парабраман просто Реальность, Не имеющая себе Второй, Всеобъемлющий Космос, или, скорее, беспредельное космическое Пространство, конечно, взятое в высшем духовном понимании» («Тайная Доктрина», 1, Пролог).
«Единая Тьма», наполнявшая «Беспредельное Все» (Станца 1.5). Оба этих словосочетания являются определениями-синонимами.
«Вечное Не-Бытие – Единое Бытие» (Станца 1.7).
«Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во Сне, лишенном Сновидений» (Станца 1.8). В этой цитате, а также в следующей указывается на Вселенную в непроявленном (неактивном) состоянии.
«Едина Тьма была Отцом-Матерью, Свабхават; и Свабхават была во Тьме» (Станца 2.5).
 «Божественная Мысль и Лоно Божественное» (Станца 2.6). Дух – Божественная Мысль и Материя – Божественное Лоно.
 «Воды», «Глубина Лона Матери» (Станца 3.3).
«Вечная, всегда-сущая Причина всего» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.1).
«Пространство есть то единое, вечное, что нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне измерения во всех смыслах и самосущно» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.1).
«Мулапракрити – Корень-Материя», «Первозданная Субстанция, являющаяся основанием, Упадхи, или Проводником каждого феномена, физического, психического или умственного. Это есть Источник, из которого излучается Акаша» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.1).
«Не-Бытие, которое есть Абсолютное Бытие, Существование» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.4).
«Ничто не постоянно, за исключением единого, скрытого, абсолютного Бытия, заключающего в себе нумены всех реальностей» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.4).
«Карана – Вечная Причина» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.5).
«Паранишпанна» – «Абсолютное Совершенство, достигаемое всеми Жизнями, при заключении великого периода деятельности или Махаманвантары, в котором они отдыхают на протяжении следующего периода Покоя» (Тайна Доктрина, 1, Комментарий к Станце 1.6). Паранишпанна – это одновременно и указание на состояние, в котором пребывает Непроявленная Субстанция. Но можно это понятие рассматривать и в качестве указания на истинную сущность того, что мы называем Единым.
«Не-Бытие, Пустота и Тьма» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.6).
«Бывшее Видимое и Сущее Невидимое покоились в Вечности Не-Бытия – Едином Бытии» (Станца 1.7).
«Прабхавапья» – «место (или, вернее, план), откуда все началось и куда растворяются все вещи» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.8).
«Абстрактная, самосущая пластическая Субстанция и Корень всего сущего» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.8).
«Парамартха» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 1.9).
«Oeaohoo» передан как «Отец-Матерь Богов» или как «Шесть в Одном», или «Семеричный Корень, от которого все происходит» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.5).
«Oeaohoo есть Бескорний Корень Всего, следовательно он един с Парабраманом» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.5).
«Корень Жизни» (Станца 3.6).
«Хаос»
«Глубины Великих темных Вод» (Станца 3.7). 
«Всемирная Утроба, изображаемая Предвечными Водами Бездны» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.8).
 «Беспредельный Круг, ноль» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 4.5).
«Единого Неведомого, Беспредельной Совокупности» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 5.2).
«Неформа», «Корень Мира Дэваматри и Свабхават покоились в блаженстве Не-Бытия» (Станца 2.1).
«Воды или Хаос – женское начало в символизме – есть Пустота»; «Будучи скептиком в ранние годы, я нашла и обрела через Учителей полную уверенность в существовании принципа (а не личного Бога), безграничного и бездонного океана, в котором моя душа – это всего лишь капля» (Е.П. Блаватская, «Разоблаченная Изида и Вишиштадвайта, письмо», Теософист, январь 1886 г.). В этой цитате слова «принцип», «безграничный и бездонный океан» – это названия для Творца, Бога в неактивном состоянии, иначе говоря, для первого аспекта Бога.
«Девственное Яйцо» (Станца 3.3).
«Девственная Матерь» («Тайная Доктрина», том. 1, Комментарий к Станце 3.4).
«Беспорочный Корень» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.4).
«Девственное Женское Начало» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.4).
«Божественное Яйцо» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.4).
«Космическая Материя» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.4).
«Пространство Тьмы» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.7).
«Сокрытый и неуявленный Принцип» («Тайная Доктрина». 1, Комментарий к Станце 3.8).
«Неуявленное, Абстрактное Божество» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.8). Эти две последние цитаты, в которых повествуется о Неуявленном, скорее говорят нам о Духе, который скрыт в недрах Материи.
«Кала-Хамса» – «Черный Лебедь» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.8). Символ Материи, объединенной с Духом, но непроявленной. Кала – означает «черный», Хамса – «Лебедь». Лебедь – символ Материи, Тьмы (Кала).
«Всемирная Утроба» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.8).
«Предвечные Воды Бездны» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.8).
«Неведомая Тьма» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 3.10).
«Свабхават» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце стр. 145).
«Тьма, Беспредельность, Не-Число, Ади-Нидана» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 4.5).
«Единое Неведомое, Беспредельная Совокупность» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 5.2).
«Круг Беспредельности» («Тайная Доктрина», 1, Комментарий к Станце 5.2).
«Эйн-Соф – (евр.), вечное состояние бытия, непостижимый принцип, Верховное божество, абсолют, который может быть открыт только через процесс  устранения всех его осознаваемых атрибутов в определенном порядке. Будучи неопределяемым, абсолют пронизывает все пространство. Абстрактный до степени непостижимости, Эйн Соф есть ничем не ограниченное состояние всех вещей. Субстанции, сущности и разумы проявляются из неуловимого Эйн Соф, но сам абсолют лишен всякой субстанциональности, сущности и разумности. Каббалисты называли его древнейшим из древнейших и всегда рассматривали бесполым. Природа Эйн Соф символизируется кругом; истинной эмблемой вечности. Синонимы: Энсоф, Айн Соф» (См.: http://www.ezoezo.ru).
Гея (Земля) – Древнегреческая Богиня, супруга Урана, которая прежде, чем стать его женой, создала своего будущего супруга. И это прямое указание на порождение первым аспектом – Материей, второго – Духа, после чего они соединяются и формируют все, что есть в этой Вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий