среда, 25 ноября 2015 г.

17. ПРОСТРАНСТВО – ТВОРЕЦ. СПОР НЬЮТОНА И ЭЙНШТЕЙНА

 ПРОСТРАНСТВО – ТВОРЕЦ. СПОР НЬЮТОНА И ЭЙНШТЕЙНА

Если вы глубоко задумаетесь над смыслом слова «Пространство», то вам придется признать, что практически невозможно сказать о нем что-либо определенное и толком объяснить, что оно собой представляет.
На ум придут такие слова, как «пустота», «вакуум», «бесконечность», «Вселенная» или что-либо еще в этом роде. Согласитесь, нелегко для человека говорить о том, что для него пусто – невидимо, неслышимо, неосязаемо, не имеет вкуса и запаха, в то время как все вокруг нас можно потрогать, увидеть, услышать, почуять, попробовать.
В итоге, в умах большинства людей пространство всегда представляло собой не более чем бесконечный объем пустоты, в которой находится наш мир и мы сами –  иначе говоря, что-то несуществующее.
Мыслители философии и науки потратили много сил и времени на то, чтобы постараться выяснить, чем являются друг по отношению к другу пространство и все объекты в нем.
 Несомненно, первоначально пространство интересовало ученых в основном с практической точки зрения. Ведь даже в древние века люди испытывали потребность как можно точнее оценивать расстояние между телами.
Измерение расстояний – это измерения в пространстве. Этому посвящена геометрия, основы которой в III в. до н.э. заложил древнегреческий математик Евклид. Он рассматривал «пространство» как «пустоту». С его точки зрения, оно характеризуется изотропностью, однородностью и безграничностью.
Для осуществления измерений в пространстве Евклиду требовалось всего три координаты, в отличие от многочисленных последователей физики Эйнштейна, которым вдруг стало их недоставать, и они обрушили на нас еще четвертое измерение, пятое, шестое и так далее. Для чего? 
В дальнейшем научные взгляды по данному вопросу стали все больше тяготеть к философским воззрениям.
В этом научно-философском синтезе «пространство» выступало в качестве категории, рассматриваемой всюду вместе с другой категорией – «временем». Им противопоставлялась «Материя», или иначе, «материальные объекты».
В истории философии существуют две концепции, описывающие отношения друг к другу пространства (и времени) и объектов в нем.
Одна из них именуется субстанциальной, другая – реляционной.
Несогласие друг с другом этих концепций напрямую связано с научным спором классической механики и релятивистской. Можно назвать эти научные дебаты «спором Ньютона и Эйнштейна, протяженным во времени».
Классическая механика базируется на субстанциальной концепции, согласно которой пространство (и время) существует само по себе, независимо от объектов, занимающих это пространство.
И. Ньютон полагал, что «пространство, в котором мы живем, может быть уподоблено существующему вечно, неограниченно большому, неподвижному «ящику» без стенок – вместилищу материи. Свойства этого «ящика» не меняются с течением времени и не зависят от того, как в нем распределено и переделено вещество» (Энциклопедический словарь юного физика, «Пространство»).
Пространство И.Ньютона и Евклида не способно сжиматься и растягиваться – т.е. искривляться. И поэтому в таком пространстве кратчайшее расстояние между двумя точками – это всегда отрезок – т.е. прямая линия, а не кривая.
В основу релятивистской механики легла реляционная концепция (отсюда и схожее название). Сторонники этой точки зрения рассматривают «пространство» как нечто, что производится объектами, существующими в нем.


Исаак Ньютон

Пространство, по А.Эйнштейну, способно искривляться (сжиматься и расширяться) и поэтому является неевклидовым (или иначе, неньютоновым).


Альберт Эйнштейн
В таком неевклидовом пространстве кратчайшие расстояния между двумя точками, отрезки на прямых, должны постоянно искривляться, а сами расстояния между точками то увеличиваться, то уменьшаться.
Гравитацию А.Эйнштейн связывал со сжатием пространства, а ускорение или замедление времени со степенью искривления пространства – чем больше оно сжимается и чем больше масса в данной точке, тем медленнее там течет время. Чем больше расширяется и чем меньше масса в данной точке – тем быстрее в ней течет время.
Мы разделяем убеждения первой концепции – субстанциальной, а также, соответственно, являемся в большей мере сторонниками классической механики, а не релятивистской.
Мы убеждены, что пространство не исчезнет, если исчезнут все существующие в нем объекты.
Кроме того, полагаем, что пространство не сжимается и не расширяется, эти свойства присущи только веществу.
Но в то же время, следует признать, что реляционная концепция и релятивистская механика подняли на поверхность очень важный пласт знаний о строении Вселенной.
 Проблема лишь в том, что сторонники каждого взгляда описывали Вселенную со своей точки видения.
При этом классическая механика и субстанциальная концепция действительно ведут речь об отношениях пространства и объектов в нем.
В то время как реляционная концепция и релятивистская механика повествуют вовсе не о самом пространстве, а о том, что реально в нем существует и является одним из его проявлений, а именно, о Духе (Энергии, Эфире).
Ошибочность реляционной концепции и релятивистской механики заключается в том, что они приписывают пространству свойство подвижности, в то время как оно на самом деле неподвижно.
Можно сказать, что релятивисты положили в основу всего сущего Подвижное, Текучее Пространство, в то время как подвижным и текучим является Дух, Второй Аспект Абсолюта, а не само Пространство (Материя, Субстанция), Первый, Изначальный Аспект.
Заслуга же Эйнштейна состоит в том, что он близко подошел к пониманию того, что «нечто» в пространстве способно перемещаться в каком угодно направлении.
Да, совершенно верно, «нечто» «течет» в пространстве, и от течения этого «нечто» зависят абсолютно все процессы и явления во Вселенной. Это «Нечто», как было только что сказано, это Дух.
Помимо воззрений на Пространство науки и философии, особое место среди всех существующих мнений занимает теософское течение во главе с Е. П. Блаватской и А.А. Бейли.









Елена Петровна Блаватская






Алиса Анна Бейли


Алиса Бейли
Взгляды теософов по данному вопросу таковы, что их в какой-то мере можно отнести к субстанциальной философской концепции.
Отличие состоит в том, что теософы не только не считают Пространство вторичным по отношению к объектам Вселенной, но и отдают ему главную роль, видя в нем первоначало. В то время как всем объектам, «движущимся и существующим» в границах этого Пространства, теософы отводят место второго плана. Для них объекты вторичны, а первично само Пространство.
Приведем ряд цитат, взятых из теософской литературы, в частности, из книг Е. Блаватской и А. Бейли.
«Есть один Безграничный Неизменный Принцип; одна Абсолютная Реальность, предшествующая любому проявленному обусловленному Бытию. Она вне пределов достижения любой человеческой мысли или выражения.
Проявленная Вселенная заключена в этой Абсолютной Реальности и является ее обусловленным символом. В совокупности этой проявленной Вселенной различаются три аспекта:
1.Первый Космический Логос, Безличный и Непроявленный, предшественник Проявленного;
2.Второй Космический Логос, Дух-Материя, Жизнь, Дух Вселенной;
3.Третий Космический Логос, Космическое Мышление, Универсальная Мировая Душа.
Из этих основных творческих принципов последовательно, в определенном порядке, исходят бесчисленные Вселенные, включающие в себя бесконечное число Проявленных звезд и Солнечных систем» (Алиса Бейли «Трактат о Космическом Огне», стр. 32-33).
«Пространство – это сущность, а «свод небес» (как его поэтически называют) представляет собой феноменальное проявление этой сущности» (А. Бейли «Эзотерическая астрология», стр. 18).
«Древняя Мудрость учит, что «пространство есть сущность». Именно с жизнью этой великой сущности, ее импульсами и ритмами, силами и энергиями, циклами и периодами имеет дело эзотерическая астрология. Так утверждалось Е.П. Блаватской в Тайной Доктрине» (А. Бейли «Эзотерическая астрология», стр. 19).
«Что есть то, что было, есть и будет, несмотря на то, существует ли Вселенная или нет, будут ли боги или нет?» – спрашивает эзотерический Катехизис Сензара. Ответ дается: «Пространство». («Оккультный Катехизис», взято из Тайной Доктрины Е. П. Блаватской).
Теософы придали Пространству реальность. В их трактовке оно является чем-то конкретным, вещественным, а не «пустым». В их понимании пространство не «ничто», оно – «что-то».
И, наконец, следует упомянуть еще один взгляд на Пространство – религиозный. Уникальность этого взгляда заключается в его мнимой отвлеченности от того, чему он в действительности посвящен.
К этой точке зрения на Пространство приводит нас именно теософическая литература.
 Собственно, теософское течение как раз и призвано объединять и примирять все существующие мировые религии.
Поэтому можно считать, что теософская литература прокладывает читателю путь, с одной стороны, в мир религии, а с другой – в царство науки.
Теософия стремится дать научное объяснение религиозным верованиям, а также разрешить проблемы и спорные вопросы науки при помощи эзотерических концепций и сведений.
Если начать штудировать религиозные трактаты, то окажется, что именно о Пространстве во все времена говорили мистически настроенные исследователи тайн Бытия и искатели смысла жизни. И, несомненно, они прекрасно осознавали, о чем ведут речь, но предпочитали прямо не называть то, о чем писали, Пространством, а давать ему всевозможные имена. Пространство – это и есть Материя, Первый Аспект Бога. И мы потратили уже немало времени на то, чтобы рассказать об этом Неведомом Нечто.
Однако повторимся и приведем самые известные из этих названий – Творец, Бог, Абсолют, Всевышний, Всемирный Ум, Аллах, Единый, «Тот, о ком ничего не может быть сказано», Единая Реальность, Бесконечный принцип, Господь Мира, Вселенная, Космос, Браман, Универсум, Ничто, Вечность, Божественное Единство, Абсолютное Сознание, Единая Самосущая Реальность, Единое Сущее, Альфа и Омега, Свабхават, Мировая Сущность, Божественная Сущность, Абсолютный Принцип, Парабраман, Реальность, не имеющая второй, Всеобъемлющий Космос, Беспредельное, Единое Бытие, Абсолютное Все, Абсолютное Вместилище всего сущего, Единая Жизнь, «В нем мы живем и движемся, и имеем наше бытие», Бескорний Корень, Бесконечная и Вечная Причина, Бессознательное и Непознаваемое, Мулапракрити, (Мула – корень, Пракрити – материя), «Все во Всем», Прадхана, Единый Вечный Элемент, Вместилище, содержащее элемент, Все-Бытийность, Беспричинная Причина, «Вечное Дыхание, не ведающее самое себя», Апейрон, Архэ.
Этот список можно еще долго продолжать. Памятуя о необходимости объединения научного взгляда с религиозным, отнести также к этому списку такое научное понятие, как вакуум.
Стремление Посвященных поэтов и писателей раньше времени не раскрывать перед незрелым человечеством все Тайны Бытия и Небытия – вот единственная причина присутствия в их литературе мистического покрова, которым они укрывают от непосвященных саму основу нашего существования.
Давайте постараемся объединить, насколько это возможно, воззрения ученых и поэтов. Это должно принести пользу и тем, и другим – скрепляя, тем самым, фундамент человеческого мировоззрения.
Пространство, описанное Евклидом и Ньютоном – это Материя, Изначальная Субстанция, Безграничный Неизменный Принцип, Абсолютная Реальность.
Этот Непроявленный Космический Разум действительно приближенно можно сравнивать с пустым ящиком без стенок. Хотя на самом деле эта «пустота» не является пустой.
Это основа Вселенной, ее базис, матрица. Эту пустоту можно рассматривать как первооснову, «ткань», на которую, как узор, наносится проявленная Вселенная.
Об этом Пространстве говорят Блаватская и Бейли, называя его «сущностью».
Это Пространство действительно является абсолютным – т.е. неизменным, неподвижным и вечным. И «пустым» оно находится в состоянии непроявленности.
Есть ли границы у Пространства? Соприкасается ли оно с чем-либо похожим или отличным от него? И применимы ли к нему вообще наши человеческие представления о границах? На эти вопросы у нас нет ответов.
По отношению к Пространству бессмысленно применять местоимения, характеризующие половую принадлежность, так как разделение на два пола – это явление, характерное только для растительных, животных и человеческих организмов.
Поэтому Пространство – это не «он», и не «она». Ближе всего к нему местоимение «оно», но и это условность.
По отношению к Пространству вообще не следует употреблять понятия, связанные с половыми различиями. Это можно делать лишь по отношению к Духу и Материи, да и то символически.
В состоянии проявленности Космическая Субстанция (Материя) заполнена Духом, струящимся в составе «Душ».
Современные ученые в большинстве своем отвергают идеалистический подход к вопросам строения Вселенной. Отвергают Творца, Бога как основной руководящий и творящий принцип Вселенной. Однако в науке всюду можно встретить понятие «Природа». Малопонятное, необъяснимое, всемогущее, в смысловом отношении очень напоминающее религиозные термины «Бог» и «Творец». И когда ученый говорит: «Законы Природы», это звучит как «Слово Божие» в устах истинно верующего.
Повсюду можно встретить проявления творческой активности Бога (Творческого Пространства). Каждый химический элемент, каждая элементарная частица – это результат его непрестанной «работы». Наблюдая физические, химические, биологические и астрономические явления окружающего мира, прикасаешься к Божественному.



Комментариев нет:

Отправить комментарий