среда, 25 ноября 2015 г.

18. ДУХ – ЭТО ЭФИР, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ. ДУША – ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА

 ДУХ – ЭТО ЭФИР, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ. ДУША –  ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА

Давайте в очередной раз взглянем на схему проявления этой Вселенной.
Материя – Первый Космический Логос, тот шар невообразимых размеров, который выделился в составе Пространства, то самое Космическое Яйцо, символизируемое в эзотерике кругом без точки. В пределах этого шара и будут в дальнейшем происходить все космические процессы и явления, будет развиваться Жизнь.
Второй Космический Логос – это указание на то, что в Материи зародился Дух, и теперь их двое. И, наконец, Третий Космический Логос – это Материя, рождающая внутри себя при помощи Духа Души, Инь и Ян.
Логос – это всего лишь название для того или иного состояния Пространства. Поговорим о Втором и Третьем Космических Логосах.
Наступил момент, когда в Первом Космическом Логосе, в «пустом» пространстве, в Материи, возник Дух, точнее, множество Духов.
Дух возник не свободно, а в составе Душ.
Это переход Первого Логоса в состояние Второго Логоса и Третьего, что происходит одновременно.
Каждый Дух, возникший в Материи, стал основой для возникновения Души.
Так и произошло объединение Духа и Материи в составе Душ. «Отец» и «Мать» «рождают» «Детей».
Материя, Дух и Душа – Мать, Отец и Ребенок – составляют вместе «ту самую» Пресвятую Троицу, объект религиозного поклонения.


Это эзотерический взгляд на процесс возникновения проявленной Вселенной. А научное представление о данном процессе таково.
Когда-то невообразимо давно (по человеческим меркам) Пространство изменилось.
В этом простом и знакомом слове – «изменилось» – сокрыт весь тайный смысл того, как внутренне преобразилась Материя, чтобы стать внешне видимой, проявленной.
И как раз это измененное состояние Материи в оккультизме и именуют Духом.
Материя стала рождать в себе Дух (Энергию) – т.е. в ней стало возникать некое особое состояние, суть которого неподвластна нашему пониманию.
Дух сформировал – «Центры Творения», «Строительные Единицы мироздания», «Точки касания Творцом самого себя изнутри», «Силовые Центры».


Это разные наименования для одного и того же.
Демокрит, размышляя об устройстве мира, предполагал их существование и называл эти Силовые Центры Атомами – неделимыми частицами. И он был прав относительно их неделимости.
Будда также упоминал, что все сущее состоит из неких «дхарм». Видимо, под этим он подразумевал все те же силовые центры.
Таким образом, хорошо знакомые нам «Элементарные частицы», «чакры», «атомы» и «дхармы» – это синонимы.


Можно было бы придумать и найти еще массу других символических выражений для этих удивительнейших образований, возникших некогда в пространстве и существующих с тех пор. Однако любое из них было бы бессильно дать хоть какую-либо информацию о глубинной сути этого неведомого «нечто».
В науке «Атомами» именуют химические элементы. Напомним, что «Атом» переводится как «неделимый». Когда начали открывать и исследовать химические элементы, их сочли теми самыми неделимыми элементарными единицами, о существовании которых говорили древнегреческие философы. Потому им и присвоили название «Атомы». В нашей серии  книг понятие «Атом» равнозначно понятию «элементарная частица», а химический элемент так и называется – «химический элемент», или просто – «элемент».
Сложно вести речь о каком-либо строении элементарных Частиц. Мы говорим о строении чего-либо, если оно имеет в своем составе еще более мелкие структурные единицы.
Частица – это целостная структура. Это даже не структура, а просто область пространства, «материальная точка».
«Точка касания» Творца-Пространства самого себя.
Дух - основа и наполнение Душ. Он – их источник.
Основным синонимом для эзотерического понятия «Дух» следует считать другой эзотерический термин – «эфир», который, согласно представлениям философских и теософских мыслителей, заполняет всю Вселенную.
Понятию «Дух» соответствуют также такие оккультные термины как «Отец», «Брахма» (это, наряду с Вишну и Шива, еще одна из Ипостасей индуистского Триединого Бога), «Небо», Фохат, Пуруша, Дыхание Неба, Дыхание Жизни, Нэфеш, «Свет».
Переход Пространства из состояния Первого Логоса в состояние Второго и Третьего Логоса – это момент, когда частицы начали творить эфир и разрушать.
Можно считать, что Дух как раз и является тем самым «пространством Эйнштейна» (тем, что наполняет истинное пространство), которое, как полагал Эйнштейн, способно искривляться. Само Пространство (Материя, первый Логос) не искривляется – оно неподвижно. А вот Дух, испускаемый и поглощаемый Элементарными Частицами, способен «течь», что он и делает. Испускаемый и поглощаемый частицами Эфир – это и есть текущий в пространстве Дух.
Намек на то, что в Пространстве течет «нечто» (Дух), мы можем найти в эзотерической литературе в виде упоминаний о «Пране» – некоей тончайшей, легчайшей, лучезарной субстанции, которая способна переходить из тела в тело, заполняя собой всю Вселенную. Еще одно название для Духа – «Ци», или иначе – «Ки».
Немного подробнее поговорим о том, что Дух – это Свет. С научной точки зрения, «Свет» – это видимые фотоны, которые движутся от испустившего или отразившего их тела и, попадая в наши зрительные анализаторы, вызывают зрительное ощущение, которое мы называем светом. Однако истинной причиной зрительного восприятия служит эфир, испускаемый частицами, попадающими в зрительный анализатор.
Таким образом, Эфир (Дух) – это и есть «свет» в широком смысле этого слова.
Именно об этом «свете» (т.е. об Эфире, Духе) говорится в Первой Книге Моисея (Бытие): «И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет».
Элементарные частицы символически можно рассматривать в качестве «кирпичиков», из которых строится «Храм Проявленной Вселенной».
Отсюда становится ясно, почему для описания ступеней человеческого знания и развития была использована масонская символика. «Масон» с французского переводится как «каменщик».
Элементарные частицы – это и есть те самые «камни», из которых масоны стремятся построить «Храм» – тело проявленной Вселенной.
В узком смысле масоны – это люди, вступившие на путь посвящения, т.е. на путь Христа, Будды и остальных великих Учителей.
А в широком смысле масонство можно рассматривать как символ всей совокупности существующих во Вселенной живых организованных систем.
Каждый из нас – строитель и каменщик. Любой представитель любого Царства Природы – это масон. Минералы, растения, животные – все это масоны, как бы странно это не звучало.
Ученые и по сей день заняты поисками претендентов на роль «фундаментальных элементов», из которых построено все, что есть во Вселенной. Нет никаких сомнений, что единственными подходящими кандидатами на эту роль являются элементарные частицы – Души.
Вся совокупность Душ, существующих во Вселенной, вкупе с Эфиром (Духом), творимым и разрушаемым в них, образует Мировую Душу – Anima Mundi.
В конце каждой христианской молитвы используется следующее выражение: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Можно отнести это словосочетание к числу неточных. А все потому, что понятие «Отец» в данном случае символизирует Мать, Материю, Изначальную Субстанцию, Первый Аспект Бога. Понятие «Сын» обозначает Душу. А вот «Святой Дух» – это как раз и есть «Дух», Второй Аспект, Свет.
Материя в этом молитвенном послесловии не упоминается. Это и не удивительно, если учитывать на какой период человеческой истории пришлось становление христианства. Понятию «Материя» синонимично понятие «Мать» – т.е. женское начало. В условиях сурового патриархата женское начало всецело подчинялось и порабощалось, отсюда и пренебрежение к нему со стороны отцов христианской церкви.
Поэтому точнее было бы говорить: «Во имя Матери, Сына, и Святого Духа», где Святой Дух – это Отец. Или можно так: «Во имя Матери, Отца, и Сына». А еще лучше: «Во имя Матери, Отца, и их Дитя».
Что представляют собой Дух и Душа? С чем можно их сравнить?
Во-первых, ни в коем случае нельзя придавать им черты чего-то вечного, постоянного. Единственная вечная субстанция, существующая во Вселенной – это само Пространство, Материя. В то время как Дух (Эфир) и Души (элементарные частицы), как уже говорилось, измененное состояние Пространства, возмущения в нем.


Отдаленно Дух можно сравнить с рябью на поверхности водоема. Хотя, конечно, Дух вовсе не рябь. Он эфемерен, невещественен и иллюзорен. Рябь искажает форму водной поверхности, но при этом вода, по которой бегут волны, все так же остается водой. То же самое относится и к Духу. Он искажает состояние Пространства, но Пространство при этом не перестает быть собою. Частицы – это тоже «рябь», но иного рода, нежели эфир.




И все же, несмотря на иллюзорность Духа и Души, для нас, существ, построенных из них, они более чем реальны.
Мы называем элементарные частицы и химические элементы науки «веществом». Однако настоящей вещественностью обладает лишь само Пространство. Частицы так же эфемерны, как и эфир. Именно поэтому, мир того, что мы называем «веществом» –  мир Духа и образуемых им Душ – рассматривается в эзотерической литературе как мир майи, иллюзии.
Задумайтесь:
Мы все и весь окружающий нас мир, как и вся Вселенная – это всего лишь возмущения в пространстве. А само Пространство – это и есть то единственное, что нас создает, чем (или кем) «мы живем, движемся и существуем» И истинная, глубинная Природа этого Пространства пока закрыта для человеческого понимания.


Нельзя считать, что частицы и Эфир когда-то были сотворены Богом (Материей), после чего «он» оставил их «в покое», и они существуют сами по себе, а Творец сам по себе.
Нет. Эти центры возникли и продолжают существовать, благодаря непрестанной «творческой активности» Первого Логоса. Прекратится этот творческий акт – прекратится их существование.
Каждый миллиметр пространства, независимо от творимых им в себе самом элементарных частиц и эфира, обладает разумом, сознанием. Вся Вселенная разумна, а не только мы, люди.

Но вернемся еще раз к «спору моделей пространств» – пространства Евклида-Ньютона и пространства Эйнштейна.
В чем-то относительно основ строения Вселенной Эйнштейн был прав. «Нечто», существующее в Пространстве, (Дух) находится в подвижном состоянии и способно искривляться.
Но так как само Пространство не искривляется, то кратчайшее расстояние в нем между двумя точками – это отрезок на прямой. Поэтому не следует подвергать сомнению геометрию Евклида – науку, занимающуюся изучением способов и закономерностей измерения пространства и вещества. А вот измерение кратчайших расстояний при помощи кривых линий следует рассматривать как ошибочное.
Науке при помощи каких-либо технических средств, в лабораторных условиях, никогда не удастся непосредственно постичь природу Эфира и элементарных частиц. Только косвенным путем, изучая взаимодействие частиц друг с другом.
А вот само человеческое сознание, человеческое «Я», способно вплотную приблизиться к разгадке этой величайшей из тайн – к познанию сущности Творца, творящего нас из себя и в себе.
Когда вы смотрите на окружающие тела, постоянно помните о том, что в них нет ничего, кроме Элементарных Частиц (Душ) различного качества и Эфира (Духа), пронизывающего частицы, творимого ими и исчезающего в них.




Комментариев нет:

Отправить комментарий