среда, 25 ноября 2015 г.

25. ТРОЙНОЙ СМЫСЛ ПОНЯТИЙ «МАТЕРИЯ» И «ДУХ»

Тройной смысл понятий «Материя» и «Дух»

Некоторые понятия в оккультной литературе имеют двойной, а иногда и тройной смысл. Эта особенность относится, например, к таким терминам, как «Ночь и День Брамы», «Вдох и Выдох Брамы», «Эволюция» и «Инволюция».
То же самое можно сказать относительно таких основополагающих категорий, как «Материя» и «Дух».
С одной стороны, Материя – это, символ Абсолюта как нерушимого целого, Пространства, в котором и проступает видимая Вселенная.
А Дух – это Мыслеоснова Вселенной, Разум Материи, ее Измененное Состояние.
Но с другой стороны, «Материей» именуют частицы Инь, поглощающие Эфир, а «Духом» – частицы Ян, испускающие Эфир.
Объяснить причины подобного наименования достаточно легко.
Эфир – это Дух. В частицах Инь мала скорость творения Эфир (проявления Духа), зато велика скорость его разрушения. В частицах Ян все наоборот – скорость творения велика, а скорость разрушения мала. Вот и выходит, что в частицах Ян Аспект Духа проявляется сильно, а в частицах Инь – слабо.
Именно поэтому частицы Ян обобщенно именуют «Духом».
В то время как частицы Инь – «Материей», так как в них преобладает процесс разрушения Духа и возвращения к исходному состоянию – к чистой, незамутненной Духом Материи.
И, наконец, расскажем еще об одном значении понятий «Материя» и «Дух».
Конгломераты элементарных частиц каждого нижележащего Плана по отношению к частицам вышележащих Планов выступают в качестве материального начала, т.е. Материи.
В то же самое время, конгломераты частиц вышележащих Планов по отношению к нижележащим Планам – это духовное начало – Дух.
Объяснить этот факт очень легко.
От нижних Планов к верхним постепенно возрастает процент частиц с Полями Отталкивания (Ян), и уменьшается процент частиц с Полями Притяжения (Инь).
При этом от нижних Планов к верхним величина Полей Отталкивания растет, а величина Полей Притяжения уменьшается.
Как недавно говорилось, частицы Инь в оккультной литературе называют Материей, а частицы Ян – Духом. Вот и выходит, что каждый вышележащий План по отношению к нижележащему следует рассматривать как «Дух», а нижележащий в этом случае будет для него «Материей».
Каждый верхний уровень любого Плана по отношению к нижнему уровню этого же Плана – это «Дух», а нижний уровень для него – «Материя».
Это означает, что, например, Физический План для всех остальных Планов – это Материя, а все другие для него – Дух.
Астральный – Материя для всех Планов, кроме Физического. Ментальный, третий – материален для Буддхического, Атмического и Монадического, а для Физического и Астрального – Дух. 
Буддхический – Материя для Атмического и Монадического, а Дух для Ментала, Астрала и Физического.
Атмический План – Материя только для Монадического, для остальных он – Дух. И, наконец, Монадический – это духовное начало для всех остальных Планов.
Минеральное Царство следует рассматривать в качестве Материи по отношению ко всем остальным Царствам Природы.
Представители Растительного Царства – это, несомненно, более духовное начало. А все потому, что в составе конгломератов частиц Астрала, образующих руководящий принцип любого растения, процент частиц Ян больше, а частиц Инь меньше, и величина Полей Отталкивания больше, а Полей Притяжения меньше, чем в составе конгломератов Физического Плана.
«Дух» приравнивают к высшим Планам, а «Материю» – к низшим. «Духом» называют тонкое, т.е. разреженное вещество, а «Материей» – плотное, иначе говоря, «грубое». Обратите внимание, что именно к веществу относят данные понятия.
Современный эзотерик Материей назовет окружающие его тела и предметы, а также собственное видимое плотное тело. А вот «Духом» для него (нее) станет вещество «мира невидимого», не воспринимаемого ни одним из наших органов чувств.
В чем-то данная точка зрения близка к истине.
Частицы с Полями Отталкивания обладают способностью создавать разреженность вещества, так как постоянно отдаляют окружающие частицы испускаемым Эфиром.
В то же время частицы с Полями Притяжения уплотняют вещество, так как поглощают Эфир, который может разделять частицы.
Поэтому вещество в газообразном состоянии можно считать более «духовным» (эфирным) по сравнению с веществом в твердом агрегатном состоянии, которое, в свою очередь, по отношению к газу будет более «материальным».
Хотя, все же, характеризуя плотность вещества, лучше всего так и говорить – «разреженное или плотное вещество», а не духовное или материальное. Однако всякий раз, встречая в литературе упоминание о материальных или духовных сферах, знайте, что духовные области в данном случае это те, что производят Эфир, а материальные – те, что его потребляют.
В серии книг Алисы Бейли, имеющей обобщающее название «Трактат о Семи Лучах», Материя и Дух как раз чаще всего выступают с позиции именно второго и третьего из указанных выше смыслов.
Например, когда в «Эзотерической Психологии» идет речь о взаимовлиянии Лучей Материи, Души и Духа, то эти три понятия как раз и следует трактовать с точки зрения третьего смысла. Материя в данном случае – это частицы низших Планов в составе человеческого существа: Физический План, Астральный и Ментальный. Душа – это конгломераты частиц Буддхического Плана, а Дух – Атмического и Монадического. Луч – это то же самое, что и элементарная частица.


Комментариев нет:

Отправить комментарий