среда, 25 ноября 2015 г.

26. ШИВА И БРАХМА, КАИН И АВЕЛЬ, РАЗРУШИТЕЛИ И СОЗИДАТЕЛИ

Шива и Брахма, Каин и Авель, Разрушители и Созидатели

Вишну соответствует саттва-гуне. Это проверил Бхригу-муни, пнув Вишну ногой в грудь. Вишну это не вывело из равновесия, а Брахма проявил раджа, а Шива – тама-гуну… Так повествуется в индуистских текстах.
«Вишну (санскр. «всеобъемлющий») – в индуизме один из важнейших и наиболее почитаемых богов; вместе с Шивой и Брахмой он составлял божественную триаду, тримурти: Вишну — хранитель мироздания; величественный и одновременно ужасный, но менее грозный, чем Шива. Вишнуиты, почитатели Вишну, считают его верховным богом — один из его эпитетов – «высший бог». Индуистская концепция «Абсолюта», или высшая реальность Брахман, иногда изображается как Вишну. Согласно одному из мифов, из пупа Вишну возник цветок лотоса — и восседающий в центре цветка Брахма начал акт созидания» (См.: http://vishnu.begutrom.ru).
«…само имя «Шива» сформировалось как один из эвфемистических эпитетов Рудры, сложившийся в целях умилостивления грозного бога, но в дальнейшем «Рудра» стал эпитетом Шивы. Местообитание Рудры на севере, в отдалении от других богов, соотносимых с востоком, объясняет трактовку этого божества как чуждого (несмотря на то, что он считался отцом богов бури марутов) «коллективу» ведийских богов. О сложности его включения в основной индуистский пантеон косвенно свидетельствует легенда о разрушении им жертвоприношения Дакши – легенда, которая, по некоторым предположениям, стала сюжетом ранней индийской ритуальной драмы-натаки. Согласно этой легенде (Махабхарата, Вишну-пурана, Ваю-пурана), когда божество адитьев Дакша совершает на Гималаях жертвоприношение, пригласив на «угощение» всех небожителей, кроме Рудры-Шивы, последний со своей «ордой» устраивает погром, уничтожает жертву и соглашается восстановить ее только тогда, когда получит причитающуюся ему долю. Добившись своего, Шива входит в высший пантеон, занимая в нем постепенно все более высокое место и оттесняя на задний план многих из главных дэвов» (См.: http://www.yoga911.ru/shiva).
Итак, Вишну – охранитель Вселенной, Брахма – созидатель, Шива – разрушитель.
Вишну – Саттва, Брахма (Брама) – Раджас, Шива – Тамас.
Как мы уже говорили, Материя, Дух и Душа – это неоднозначные понятия в оккультизме.
С одной стороны, они служат определениями к таким глобальным категориям, как Изначальная Субстанция (Материя), ее Измененное Состояние (Дух) и элементарные частицы (Души).
А с другой стороны, Материя, Дух и Душа – это понятия, используемые для характеристики качества частиц и их организованных систем – представителей различных Царств.
Частицы, поглощающие Дух (Эфир), именуются «Материей», а испускающие Дух (Эфир) так и будут называться «Духом».
Соответственно, конгломераты Душ, в которых преобладают частицы типа «Материя», с точки зрения оккультизма, следует называть Материей. С позиции гунн, они имеют тамасическую природу.
Тела, в которых преобладают частицы типа «Дух», следует так и именовать Духом. С позиции гунн, их природа раджасическая.
Что касается тел, в которых поровну частиц обоих типов, то их как раз и следует относить к типу «Душа». Это и будет истинная саттва, т.е. гармония тамаса и раджаса.
Таким образом, тримурти индуизма – Шива, Брама и Вишну – это три Божества, олицетворяющих Силовые Центры с позиции их качества. Частицы и образуемые ими тела – Тамас, Раджас и Саттва.
Вишну – это Божество гармонии – Бодхисаттва.
Брахма и Шива соответствуют таким христианским персонажам, как Авель и Каин.







Или же иначе – это Ян и Инь.
Брахма – Раджас, Авель, Ян.
Шива – Тамас, Каин, Инь.
Брахма – это эволюция, Выдох, День, Манвантара. Именно этот созидательный акт Духа и порождает Вселенную. Именно поэтому Брахма – Созидатель.
Шива – это инволюция, Вдох, Ночь, Пралайя (растворение). Это – разрушение творческого импульса. Именно поэтому Шива – Разрушитель.
Доказательством того, что именно Шива – это Каин, может служить тот факт, что Рудра-Шива захватывает часть жертвоприношений Вишну и Брахмы с боем.
Идея Жертвоприношения в индуизме в данном случае перекликается с идеей жертвоприношения в Ветхом Завете.
Там Каин и Авель приносят жертву Господу, и Каин убивает Авеля из-за того, что Бог не призрел его фимиам. Шива тоже с боем добывает себе жертвоприношение.
«Фимиам жертвоприношения» – это Эфир (проявленное Слово, Дух), и его недостает Шиве (Каину), поэтому он отнимает его у Брахмы (Авеля) и Вишну.
Так ведь и обстоит дело с силовыми центрами Инь. В них творится мало Эфира, поэтому они поглощают внешний.
Давайте немного подробнее поговорим о Каине и Авеле.
Ева (Мулапракрити, Материя) родила двух сыновей – Каина и Авеля. Каин и Авель принесли Господу дары: Каин – плоды, Авель – овец. И Господь призрел дар Авеля. Что все это означает?
Каин и Авель – это Души (частицы), возникшие в теле Евы (в Первозданной Материи), Инь и Ян. По всем своим свойствам они – полная противоположность друг другу. Призвание Каина – Земля. Уже одно это указывает на то, что Души, именуемые Каином, погружены в эту стихию. Так и есть – частиц Инь в составе небесных тел больше всего.
Что означает – Господь призрел дар Авеля и не призрел дар Каина?
Фимиам, благоухание, угодное Господу – это Слово Божье, Дух, рождающийся в каждой Душе.
Частицы «Авель» порождают много этого фимиама – рождают много Духа.
В частицах «Каин» Слово Бога рождается скудно – в итоге они его вообще не испускают, а поглощают.
Каин из зависти убил Авеля.
Господь сказал ему: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Книга Бытия, Глава 4:10).
Конечно, никакого убийства в реальности не было. Это аллегория.
«Голос брата» – это Слово Бога, рожденное в Авеле и исходящее через него, испускаемый им Дух.
Из-за того, что частицы «Авель» рождают очень много Духа, а «Каин» – мало, последние поглощают голос брата – т.е. Слово Бога, исшедшее через Авеля. Именно через Души Каина избыточная Акаша Авеля стекает в землю, «которая отверзла уста свои» – т.е. возвращается к породившей его Материи.
Вспомните Станцы Дзиан.
В Станце 4.1 можно прочесть: «…Внимайте, вы, Сыны Земли, Вашим Наставникам – Сынам Огня».
Сыны Земли – это частицы Инь, Материя, Шива, Каин.
Сыны Огня – это частицы Ян, Дух, Брахма, Авель.
Сыны Земли, т.е. частицы Инь в буквальном смысле «внимают» Сынам Огня, т.е. частицам Ян, так как вынуждены поглощать испускаемый теми Эфир. Напомним вам, что Эфир – это информация.
А теперь несколько слов о Разрушителях и Созидателях, упомянутых в Станце 6.6: «Битвы возникли между Созидателями и Разрушителями, и Битвы велись за Пространство».
Также в комментариях к Станце 7 Е.П. Блаватская говорит о Создателях и Пожирателях, а также о Строителях и Разрушителях.
Все эти эпитеты относятся к Огненным Жизням, которые есть также Искры, Монады, Атомы, Силовые Центры, элементарные частицы.
Созидатели, Строители – это Ян. Пожиратели, Разрушители – это Инь.
«Атом создает и убивает, он самозарождающ и самоуничтожающ, он зарождает и уничтожает ежесекундно, во времени и пространстве…» («Тайная Доктрина», 1).
Самозарождение Атома (элементарной частицы) – это творение в нем Эфира, самоуничтожение – это исчезновение (разрушение) в нем Эфира. Все то, что мы говорим о функциях любой элементарной частицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий