среда, 25 ноября 2015 г.

31. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАСТИЦ ПО «СТИХИЯМ» («ЭЛЕМЕНТАМ»)

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАСТИЦ ПО «СТИХИЯМ» («ЭЛЕМЕНТАМ»)

«Древнегреческие философы считали, что Земля построена всего из нескольких «первоэлементов». Эмпедокл из Акраганта, живший примерно в 430 году до нашей эры, определил четверку таких элементов-стихий: земля, воздух, вода и огонь» (А. Азимов, «Путеводитель по науке», стр. 193).
Аристотель ввел еще один тончайший элемент – Эфир.
Элементарная частица – это Душа, Силовой Центр, а Дух – это эфирная «ткань», творимая этим центром и исчезающая в нем.
Эфир (Дух)  имеет отношение к любой из них. Поэтому Эфир можно исключить из данной классификации.
Остаются четыре элемента-стихии – Земля, Огонь, Вода и Воздух.
Что касается самих элементарных частиц, то каждую из них в зависимости от качества можно отнести к одной из четырех перечисленных стихий (элементов).
Е. П. Блаватская называет Браму в «Тайной Доктрине» Четвероликим Богом. В Станцах из «Книги Дзиан» говорится, что «Трое упадают в Четыре».
Четвероликий Бог и Четверо, «в которые упали Трое» – это и есть четыре Первоэлемента, четыре Стихии, о которых мы ведем речь.
Конечно, и Четвероликий Бог, и превращение Трех в Четыре – это не более чем символические образы, которыми до предела насыщена эзотерическая литература.
Число «Три» указывает нам на количество Ипостасей Творца (Материя, Дух, Душа) и таким образом дает нам базовую информацию об элементарных строительных единицах Вселенной.
Однако именно число «Четыре» указывает на то, что не все элементарные частицы одинаковы и существуют различные их типы.


Классификацию частиц «по стихиям» можно использовать в двух вариантах: абсолютном и относительном.
1) АБСОЛЮТНЫЙ ВАРИАНТ КЛАССИФИКАЦИИ
Абсолютный вариант классификации представляет собой применение ее для всех существующих во Вселенной частиц.
При этом к стихиям «Земля» и «Огонь» относятся, в первую очередь, частицы самого нижнего уровня Физического Плана. К стихиям «Вода» и «Воздух» относятся, прежде всего, частицы самого верхнего уровня Монадического Плана.
Частицы всех остальных Планов являются промежуточными вариантами между крайними парами стихий.
В абсолютном варианте классификации четыре стихии обозначают крайние типы существующих элементарных частиц.
К стихиям «Земля» и «Огонь» относятся частицы с большой скоростью разрушения Эфира.
К стихиям «Вода» и «Воздух» относятся частицы с малой скоростью разрушения Эфира.
К стихиям «Земля» и «Вода» относятся частицы с малой скоростью творения Эфира.
К стихиям «Огонь» и «Воздух» относятся частицы с большой скоростью творения Эфира.
Таким образом, в частицах стихии «Земля» Эфир исчезает с большой скоростью, а творится с малой. В частицах стихии «Огонь» большая скорость, как разрушения Эфира, так и творения. В частицах стихии «Воздух» скорость разрушения мала, а скорость творения велика. В частицах стихии «Вода» мала как скорость исчезновения, так и творения.
В частицах в первую очередь исчезает их собственный Эфир – творимый ими самими.
Частицы стихии «Земля» и близкие им по качеству в небольшой мере «удовлетворяют свои потребности» в недостающем Эфире за счет собственного творимого Эфира – так как в единицу времени они творят мало Эфира, а исчезает в них много.
Частицы стихии «Огонь» и близкие к ним полностью «обеспечивают» себя Эфиром, так как исчезает в них много Эфира и творится много.
Частицы стихии «Вода» и близкие им по качеству мало нуждаются в Эфире окружающего поля, так как хотя творят мало, но особой нужды в Эфире не испытывают, потому что в них исчезает очень мало Эфира.
И, наконец, частицы стихии «Воздух» и близкие им по качеству, как и частицы стихии «Вода», не испытывают потребности в окружающем Эфире, так как творят много, а исчезает в них мало.
У частиц стихии «Земля» и Вода» - Поля Притяжения – Эфир, движущийся к ним из окружающего эфирного поля.
У частиц стихии «Огонь» и «Воздух» - Поля Отталкивании – Эфир, поступающий в окружающее эфирное поле.
2) «КВАДРАТ СТИХИЙ»
Четыре стихии являются указателями крайних вариантов существующих во Вселенной частиц. Можно графически представить себе данную классификацию в виде квадрата, где каждый угол представляет собой одну из стихий, а каждую из существующих частиц можно расположить на одной из сторон квадрата.


«Квадрат Стихий» – Классификация элементарных частиц.
Горизонтальные стороны квадрата – это диапазоны значений скорости творения в частицах Эфира. Вертикальные стороны – это диапазоны значений скорости разрушения Эфира. Синяя, желтая и красная линии – это совокупности частиц в зависимости от скорости творения в них Эфира – т.е. совокупности частиц трех основных цветов.


Вертикальная сторона квадрата представляет собой диапазон значений скорости разрушения Эфира. Таких значений может быть бесконечно много.
Горизонтальная - скорости творения.
Она содержит всего три возможных значения, соответствующие трем основным цветам – синему, желтому и красному. Синий соответствует наименьшей скорости творения Эфира, красный – наибольшей, а желтый представляет собой промежуточное значение между синим и красным.
Число частиц чистых типов в процентном отношении ничтожно. Подавляющее большинство существующих во Вселенной частиц имеют промежуточное качество.
Это означает, что величина скорости творения Эфира может располагаться где угодно на сторонах-диапазонах между «Землей» и «Водой» или «Огнем» и «Воздухом».
В диапазонах значений скорости разрушения Эфира частицу следует относить к той стихии, к которой она больше смещена.
Взять, к примеру, частицу «Земля-Вода», которая располагается на стороне квадрата между углами «Земля» и «Вода» ближе к «Воде». Качество этой частицы в большей степени будет соответствовать стихии «Вода».
Внешнее проявление качества частиц удобнее сравнивать вдоль линий, соответствующих цветам.
На стороне квадрата «Земля-Вода» (это линия, соответствующая синему цвету) все частицы обладают Полем Притяжения. При этом его величина убывает от «Земли» к «Воде».
На стороне квадрата «Огонь-Воздух» (линия, соответствующая красному цвету) все частицы обладают Полем Отталкивания. Его величина возрастает от «Огня» к «Воздуху».
И, наконец, вдоль линии, соединяющей центры сторон «Земля-Огонь» и «Вода-Воздух» (линия, соответствующая желтому цвету), снизу и до середины линии частицы обладают Полями Притяжения, а с середины до верху – Полями Отталкивания.
Частицы точно посередине этой линии нейтральны.
Частицы нижней половины «желтой линии» и верхней половины «синей линии» обладают равными по величине Полями Притяжения. Однако качество частиц обоих диапазонов совершенно разное.
Частицы верхней половины «синей линии» разрушают Эфир с меньшей скоростью, нежели частицы нижней половины желтой линии, а творят с большей.
Но в результате частицы обеих линий проявляют вовне одинаковое качество – Поля Притяжения. Причем Поля Притяжения и тех, и других равны.
Точно так же частицы нижней половины «красной линии» и верхней половины «желтой линии» обладают равными по величине Полями Отталкивания, хотя качество и тех, и других разное.
Частицы верхней половины «желтой линии» разрушают Эфир с меньшей скоростью по сравнению с частицами нижней половины «красной линии». Однако скорость творения у «верхних желтых» меньше, чем у «нижних красных».
3) «ШКАЛА СТИХИЙ»

Подпись: Поля Отталкивания равныПодпись: Поля Притяжения равны

  «Шкала Стихий» – линейный вариант классификации частиц по Стихиям.
Частицы нижней половины этой шкалы стихий обладают Полями Притяжения, а частицы верхней половины – Полями Отталкивания.
Частицы промежуточного качества могут характеризоваться одинаковыми по величине Полями Притяжения или Отталкивания. Однако их качество при этом будет различным.
Частицы нижней половины «желтой линии» и верхней половины «синей линии» обладают равными по величине Полями Притяжения. Но качество частиц обоих диапазонов совершенно разное. Частицы верхней половины «синей линии» поглощают и творят меньше Эфира по сравнению с частицами нижней половины «желтой линии».
В результате соотношение количества поглощаемого и творимого Эфира у частиц обоих диапазонов оказывается одинаковым.
Точно также, частицы нижней половины «красной линии» и верхней половины «желтой линии» обладают равными по величине Полями Отталкивания, хотя качество и тех, и других разное.
Частицы верхней половины «желтой линии» поглощают и творят меньше Эфира по сравнению с частицами нижней половины «красной линии». Однако соотношение поглощаемого и творимого Эфира у частиц обоих диапазонов оказывается одинаковым.
Частицы нижней половины синей линии – это частицы стихии «Земля».
Частицы верхней половины синей линии и нижней половины желтой вместе взятые относятся к стихии «Вода».
Частицы верхней половины желтой линии и нижней красной – это «Огонь».
И, наконец, верхняя половина красной линии – это элементарные частицы стихии «Воздух».
Можно произвести такое глобальное классифицирование. И в то же время, как вы увидите дальше, можно в составе любого Плана выделять диапазоны для скорости разрушения Эфира, в пределах каждого из которых частицы трех основных цветов можно классифицировать по четырем стихиям, точно так же, как и в пределах всей Вселенной.  
4) ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КЛАССИФИКАЦИИ
Относительный вариант классификации существует для сравнения качества частиц в пределах одного Плана.
Допустим, мы оцениваем качество двух частиц. Разница в количестве исчезающего Эфира у них небольшая. А количество творимого эфира у данных частиц одинаковое и соответствует красному цвету. Если использовать относительную классификацию, то частица, в которой в единицу времени творится меньше Эфира, будет ближе к стихии «Огонь», чем к стихии «Воздух».
Относительный вариант классификации используется в астрологии для характеристики качественно-количественного состава солнечных фотонов различных диапазонов, падающих на Землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий