среда, 25 ноября 2015 г.

44. БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА

БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА

Беспредельность Бога-Абсолюта – это, в буквальном смысле, «отсутствие пределов».
Творческое Пространство едино, оно пронизывает и напитывает все сущее, от частицы к частице. Всюду во Вселенной одно лишь Пространство. И нет для него границ, нет пределов. Частицы имеют пределы, но не Пространство, их содержащее и творящее.
То же самое можно сказать о химических элементах и телах. В окружающем мире тела начинаются и заканчиваются. Но то, что существуют границы элементов и тел, не значит, что есть пределы насыщающего и создающего их Пространства.
 «Утвердив весь этот мир преходящий частицей себя, Я пребываю» («Бхагавадгита», 10:42, перевод с санскрита акад. Б.Л.Смирнова).
«Ни один посвященный на планете не может отождествить себя с сознанием того Отождествленого Существования (в эзотерическом смысле термина), утверждающего в “Бхагавадгите”: “Напитав всю вселенную частицей Себя, Я остаюсь неизменным”». (А. Бейли «Эзотерическая психология», Т.1, стр. 28-29).



Под «частицей» здесь не следует понимать элементарную частицу. «Частица» здесь – это просто часть Пространства, какой-то ее объем, пускай, он даже ничтожно мал.
«Напитывание, утверждение Вселенной» можно понимать как процесс образования, формирования каждой элементарной частицы. Эту функцию – утверждения – выполняет Фохат, который является «утвердителем» и «формовщиком».
Фохат – это один из множества синонимов для понятия «Дух», второго аспекта Проявленной Вселенной.
Именно существование во Вселенной Духа, Фохата, Энергии служит причиной существования элементарных частиц и их «твердости» друг по отношению к другу.
 Напитывая частицы собой, Дух как бы заявляет о своем временном праве на данный объем пространства, в котором располагается в данный момент образуемая им частица, и ни одна другая частица уже не сможет преступить эту границу. И любая из частиц всегда будет собственницей определенного объема, одинакового для всех существующих частиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий