среда, 25 ноября 2015 г.

45. ТАК ЧТО ЖЕ ЗА ГРАНИЦАМИ БЕЗГРАНИЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ?

ТАК ЧТО ЖЕ ЗА ГРАНИЦАМИ БЕЗГРАНИЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ?

Что за границами бесконечной Вселенной?
Воистину, это самый вечный и непостижимый вопрос из всех задаваемых себе человеком. Перед ним отступают в бессилии лучшие умы человечества. Это Величайшая из тайн Космоса, которую человеческий разум до сих пор не в силах разгадать.
Будто у каждого из нас включается внутри некая аварийная блокировочная система сознания, лишь только человек пытается представить своему внутреннему взору то, что, по его мнению, все же должно ограничивать нашу Вселенную и продолжаться куда-то далее.
Как раз здесь и наступает полный паралич мысли, граничащий с некоторой паникой. Ведь, с точки зрения любого из нас, это абсолютно алогично: то, что содержит в себе столько всего конечного, измеряемого, само при этом не имеет ни конца, ни края и не может быть окончательно измерено. Должно иметь – говорит нам наш внутренний голос. Но если имеет? Тогда что дальше? Что окружает Вселенную? А что окружает то, что окружает Вселенную? А что окружает то, что окружает то, что окружает Вселенную? И так далее. Ум пасует, перенапрягается и отказывается представлять непредставимое. Но может быть, что там, где бессильна логика, поможет интуиция? Может, кто-нибудь на Земле все же знает ответ на этот наиглавнейший вопрос? Или кто-нибудь во Вселенной? Будем надеяться, что это так…
Прекрасно затронут вопрос бесконечности Космоса в книге Николая Рериха «Семь Великих Тайн Космоса»:
«С незапамятных времен люди смотрели на звездное небо, благоговейно любовались мерцанием бесчисленных миров. Величие Космоса поражало человека с самого начала его присутствия на земле. Особенно в одиночестве необозримой пустыни или среди нагромождений исполинских гор человек невольно погружался в думы о необъятности Вселенной, о беспредельности космического пространства. Ум человека поражался этой беспредельностью. Но также он никак не мог вообразить Космос предельным. Допустив, что существует где-то предел пространства, то сейчас же возникал вопрос – что же находится за этим пределом? Если не пространство, то что именно? И каждый раз ум человека вынужден признать – Космос не может иметь пределов, космическое пространство во все стороны беспредельно…» (Н. Рерих, «Семь Великих Тайн Космоса», «Тайна Первая, Дни и Ночи Брамы»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий