среда, 25 ноября 2015 г.

47. ЧТО ТАКОЕ «АКАША»?

ЧТО ТАКОЕ «АКАША»?

Е. Блаватская отождествляет в своих работах Акашу с Мулапракрити, что не совсем верно. Мулапракрити – это Корень-Материя, Изначальная Субстанция.   Акаша – это не Материя, т.е. не первый аспект Творца. Акаша – это непосредственно само изменение Материальной Основы. Акаша – это синоним Духа, Второго Аспекта. Акаша в переводе с санскрита – это «видимость», что уже само по себе указывает на то, что Акаша имеет отношение к состоянию Проявленности, в то время как Мулапракрити сокрыта в «покровах, вечно невидимых». Это – во-первых.
Во-вторых, основной характеристикой Акаши является «шабда» (звук), что указывает на связь Акаши с Гласом, Речью, Словом, которые представляют собой список синонимов, где каждое понятие символизирует способ проявления Духа в Материи.
В-третьих, согласно Упанишадам, Акаша – это Первый Элемент (бхута), который создал Брахман. А первым, как известно, был рожден Дух. Элемент Материи – это не сама Материя, а ее измененное состояние. Акаша – это одна из великих стихий – махабхута. «Элемент» и «стихия» в оккультизме – это синонимы. Каждое из этих понятий – это обозначение Строительной Единицы Вселенной, говоря по-другому, элементарной частицы. Акаша – это именно Пятый Элемент, сформированный в Материи, который объединяет друг с другом все остальные четыре элемента – Воздух, Огонь, Воду и Землю. Импульс Проявления (Акаша), действительно, напитывает каждую точку Пространства, пронизывает любую из существующих элементарных частиц.
В-четвертых, Акаше «присущи свет и темнота», и это соответствует реальности. Способ формирования Акаши – это образование двух типов Строительных Единиц – Светлых (Ян) и Темных (Инь).
В-пятых, Акаша – это «вместилище знаний и информации», что совершенно справедливо, поскольку Акаша – это Дух, а Дух – это и есть Информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий